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下手くそコッパ釣師

釣りをメインに日々の出来事など書いてる(^▽^笑)

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今年の初物











タイトルの初物は


成人の日に釣れたグレを今年初めて食べた事

グレ釣りされてる方々は既に食べてるだろうグレ

しかしσ("ε";) ボクは今年初めてなもんで(^^ゞ














って事で月曜に釣れたグレを昨日の火曜に調理

魚を釣るのも下手クソだが魚を捌くのも下手クソ


3枚におろすと

腹には真子が入ってた

真子も今年の初物かな(^▽^笑)


IMG_20190115_171426.jpg

(画像クイックで広角での写真)


広角で見ての通り背に身が多い(^^ゞ

でも背は捨てずに湯を沸騰させ生姜少々と煮る











身は炙り焼き切れに(タタキ)


IMG_20190115_180707.jpg

(画像クイックで拡大)



見ての通り見栄えも綺麗じゃなく下手クソ

普通はタマネギを載せて食べるのだが
タマネギ無くてそのままポン酢で(^^ゞ











背と頭も味付け無しの湯のみ(^^ゞ


IMG_20190115_183212.jpg

(画像クイックで拡大)


湯がいて解る通りに背に身がタップリ(^^ゞ
此れに同じくポン酢を付けて食べるσ("ε";) ボク











食べるのも下手クソ


IMG_20190115_185831.jpg

(画像クイック広範囲)

頭の身やクチの横の身が締まり美味しく
背の身も解して食べてるσ("ε";) ボク





魚を食べるの下手はアッチも下手クソと
若かりし頃聞いた事があるけどホンマか?


まっ!爺のσ("ε";) ボクには関係ないが

 魚の食べ方性格 気になれば(^▽^笑)


って言いながらσ("ε";) ボク見てみた(^▽^笑)
( ̄~ ̄;)ウーン・・・そうなんだo(*^▽^*)oあはっ♪











話題がずれたが

最後に湯で煮込んだ汁には脂が・・・・


キッチンロール使用して濾して


IMG_20190115_190010.jpg

(画像クイックで別画像)



濾して明日に うどん にして食べたる予定











って事で今年の初物グレ

昨夜は美味しく食べ晩酌も進んだo(*^▽^*)oあはっ♪

此れから白子入りのグレも狙いものだが

白子 & 痛風が気になるが早く白子も食べたいなと思った
















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嵌ってる










先週の月曜日に釣って

持ち帰った鯛の一部の中に

チャリ(小鯛)が4匹












先週の金曜・土曜と晴天で

開いてたチャリを網で干し


2016_0621_115301-DSC_2811.jpg

(画像クリックで干して乾燥したチャリ)




そのチャリ(小鯛)で

最近嵌ってる骨酒にした

















チャリ(小鯛)を

オーブントースターで

5~6分焼いて温め

酒を沸かし容器に漬け込み

ラップし封し20分間待つ


2016_0621_191858-DSC_2817.jpg


(画像クリックで容器と鯛)





待ってる間にビール(^▽^笑)

















そして待つ事20分呑み頃

2016_0621_194950-DSC_2819.jpg

(画像クリックで別画像)





( ̄~ ̄;)ウーン・・・

川魚のイワナやアメゴと違い





鯛の骨酒も微妙に旨い

同じようにエキスが有る分呑め

2合だけ呑む予定が旨く

σ("ε";) ボクは4合も呑んだ







これならコッパグレも旨いかも

鮎が終われば磯りだから

チャリと同じようにして

グレの骨酒やイサギ(ウリ坊)

も骨酒にしてみよっと思った























話題変わり



6月20日~21日かけての雨で

高知市の鏡川が再び増水



21日の午前の鏡川下流の様子



2016_0621_115301-DSC_2810.jpg

(画像クリックで別から見た画像)
















6月21日の鏡川の中流域

いつも見てる宗安寺のカミ




増水で釣りしてる人は居ないが

川遊びの学生が居た


2016_0621_152441-DSC_2813.jpg

(画像クリックで全体画像)







今日の22日も午前中から雨

気温も高くならない予報で

7月1日の鮎解禁の支流場所


今年も冷水病が気になるな

って言う前に6月26日の日曜

仁淀川で釣り出来るんやろか

(_ _ ??)/◇ ワカラン・・・




まっ!期待してないσ("ε";) ボク

だって、よう釣らんもん(^^;










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今年の春の初物










ハァ―――ヽ(o'Д'o)―――ィ!

水曜日にマグレで釣れた

ヒラメを夕方さばき





春の山菜(タラの芽・ワラビ)

などと美味しい晩酌が出来た











久々のヒラメなので

捌き方が解らず

YouTubeで ヒラメの捌き方


を見て捌いた(^^;








ウロコを取り頭を落とす


2016_0422_171010-DSC_2298.jpg

(画像クリックで拡大)






















真ん中に包丁を入れ

身を4枚に切り捌き

背方と腹方で身の色が

ヒラメの特徴かな(-"-;) ??




そして厚みがタバコの箱くらい

4枚におろした1枚を刺身に

食べごたえが有った


2016_0422_175654-DSC_2306.jpg


(画像クリックで厚み)

















頭と骨に付いた身は


2016_0422_171010-DSC_2299.jpg


(画像クリックで煮付け)



身は締まって美味しかった



























山菜が大川村から

一昨日に届いてて


 タラの芽 (春の山菜の王様)


2016_0421_132615-DSC_2295.jpg

(画像クリックで拡大)












タラの芽は殆どの方が

天麩羅にして食べるが



ボクは味噌和えが好き


2016_0422_174435-DSC_2305.jpg


(画像クリックで
たらの芽の酢味噌あえの作り方)














そして ワラビ は




2016_0422_174317-DSC_2303.jpg


(画像クリックで  ワラビの卵とじ )




此れが一番簡単o(*^▽^*)oあはっ♪











って感じで昨夜は

今年の初物ばかりで

美味しい晩酌が出来た

o(*^▽^*)oあはっ♪













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調理も下手クソ

日曜日に陸釣りした武者泊のイサギを昨夜は捌いて食べた


2014_0623_173204-P1040697.jpg

サンバソウも捌こうと思ったが他にアテが有るから止めてクーラーに戻す












イサギの腹に白子が有るかなと楽しみしてたが ε=(・д・`*)ハァ…


2014_0623_175139-P1040698.jpg


残念ながら真子ばっかりで (*。_。)〆ショーック!


自慢じゃないけどイサギの白子を食べた経験が無い (T▽T)アハハ!














そして捌いたイサギを刺身し3枚に折ろす下手クソなσ("ε";) ボクは

中骨に身が付いてしまって焼いて食べた (^^;


2014_0623_184314-P1040700.jpg

料理も下手クソで盛り付けも下手クソなσ("ε";) ボク


しかし下手クソに関係無くイサギは脂が載って美味しく晩酌が出来た



今夜はサンバソウを捌いて晩酌だ o(*^▽^*)oあはっ♪









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知らなかった

武者で釣って帰ったグレを月曜日に捌く




捌く前に先ず、うろこを取らなければならないがσ("ε";) ボクは今まで




キッチン用品の皮むきを使用してた


2014_0609_165812-P10406091.jpg














しかし今回は今年貰ったGAMAKATUうろこ取りを使用



2014_0609_170041-P1040611.jpg        2014_0609_165925-P1040610.jpg


使用し(ノ゚⊿゚)ノびっくり!!



ウロコが飛び散らなく纏まる (^▽^笑)



こんな便利な道具を知らなかったのはσ("ε";) ボクだけかと思ったり












此の商品は1年前から発売されて     「がまかつ うろこ取り」 動画で紹介


2014_0609_165812-P10406090.jpg



定価は1700円だったかな o(*^▽^*)oあはっ♪









あっ!!


捌いたグレは焼き切れにして食べたが写真は忘れてた(^^;


しかし久し振り食べたグレだったので非常に美味しかった o(*^▽^*)oあはっ♪














今日も午後から仕事休みのσ("ε";) ボク


雨の予報やし暇・・・・・・・・・


雨だけど鏡川の上流の土佐山の広瀬の橋でも覗いて


鮎さんが見えるか見て来よっと o(*^▽^*)oあはっ♪











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